ThaumCraft 5 (1.8.9) — Основы алхимии

ThaumCraft - гайд по алхимии

Версия: 5.2.4

Здесь речь пойдет о ветке знаний алхимии из таумономикона. В него входят варка и создание предметов с помощью тигля. Расщепление и хранение аспектов в жидком виде. Это первая часть, об остальных знаниях этой ветки можно узнать в здесь.

Основы алхимии

Процесс изготовления предмета сводится к следующей концепции: устанавливаете тигель с водой над источником тепла, закидываете предметы с нужными аспектами и в конце бросаете катализатор, который спровоцирует образование нужного предмета.

В качестве источника тепла можно использовать горящий адский камень или блок лавы.Сверху ставим котел и взмахом (ПКМ) палочки преобразуем в тигель. Внутрь заливаем ведро воды. Через некоторое время вода закипит и на поверхности появятся пузырьки. Далее следует действовать очень обдуманно, позже объясню почему. Пример создания нитора:

  1. Посмотрите в таумономиконе рецепт предмета. На фоне котла указаны аспекты, а над ним катализатор.
  2. Определите, какие предметы состоят из этих аспектов и нужное их количество. Зажатый Shift при наведении на предметы позволит узнать состав. Чем меньше лишних аспектов, тем лучше. Для нитора нужно по 3 огня, света и силы. В угле есть 2 огня и 2 силы, а в факеле 1 свет. На один нитор потребуется 3 факела и 2 угля, но в таком случае будет 1 олонь и 1 сила лишними. Если использовать 3 угля и 6 факелов (6 силы, 6 огня, 6 света), то хватит ровно на 2 нитора.
  3. Киньте ингредиенты (факелы и уголь) в котел. После попадания в воду, предметы разлагаются на составные аспекты. С надетыми очками видно содержимое тигля.
  4. Подготовьте катализатор (светящаяся пыль для нитора) заранее. Киньте его следом за ингредиентами. Когда катализатор попадает в котел, он проверяет, к какому рецепту он относится и сколько нужно аспектов. Если их хватает, то результат крафта выпадает на землю, а из котла исчезает необходимые аспекты и часть воды. В противном случае катализатор растворится как обычный ингредиент.
  5. Приготовьтесь к выбросам порчи, если не смогли подобрать правильное соотношение и переборщили с сырьем.

Теперь стоит поподробнее остановится на обдуманной подготовке. Дело в том, что с течением времени сложные аспекты распадаются на более простые. То есть промедление и подбор ингредиентов в процессе варки приведет к потере нужных элементов. Должный опыт позволит использовать это себе на благо. Нету под рукой сырья с нужным аспектом? Возьмите более сложный, в состав которого входит то что нужно, и закиньте в первую очередь. Не стоит делать сразу большую партию, т.к. процесс не моментальный, и аспекты будут распадаться асинхронно.

Разложение — пол беды. Если аспект базовый, то он испариться и превратиться в порчу. Загрязнение ауры, это не то, что нам нужно. Именно поэтому стоит как можно точнее подобрать набор сырья. Для более сложных рецептов это сделать крайне трудно. В этой ситуации спасают стеклянные пузырьки. Они вмещают 8 единиц аспекта одного вида и при добавлении в котел не создают примесей. Таким образом доводим набор ингредиентов до идеальных пропорций. Как же получить жидкую материю? Об этом в следующем разделе.

Эссенция

По сути это жидкий эквивалент аспектов, используемый для алхимии, работы механизмов и для наполнения предметов магией.

Производство

Плавильня эссенции работает как обычная печь на сгораемом топливе. Предметы, попадающие внутрь, расплавляются в неочищенную эссенцию, где 20% превращаются в порчу (КПД 80%). Установка мехов со стороны отверстий сбоку значительно ускорит её работу. Сверху устанавливаем перегонный куб. Он очищает субстанцию, и если печь использует в качестве топлива алюментум, то этот процесс будет гораздо быстрее. Результат скапливается внутри куба (максимум 32 единицы). Установка дополнительных сегментов сверху увеличит общую вместимость колонны, но не скорость очистки.

Алхимическая таум-печь — улучшенный вариант плавильни с удвоенной скоростью расщепления и эффективностью 85%, а не 80%.

Алхимическая пустотная печь с КПД 95%, но при этом очень низкой скоростью очистки. В сборке участвует сингулярная жемчужина, но не исчезает после создания.

Скорость переработки неочищенной эссенции способен увеличить добавочный шлаковый насос. Он монтируется на торцы с отверстием как и меха. Сверху насоса устанавливаем перегонные кубы. Таким образом он откачивает вещество и передает еще одной колонне, работая параллельно.

Что бы снизить вредное воздействие в виде порчи, можно на те же отверстия по бокам поставить спускные клапаны. Каждый элемент снижает генерацию заразы на 1/3. Полностью избавиться невозможно.

Алхимическая центрифуга крайне важна, так как в процессе игры будут скапливаться ненужные эссенции. Она разделяет сложный аспект на один из составных компонентов. Это означает, что если внутрь попадает аспект силы, то на выходе случайным образом получится или аспект огня, или порядка. Вход снизу, выход сверху. Настоятельно рекомендуется устанавливать буфер на выходе, для избежания закупорок в системе труб. Для работы не нужна энергия.

Кристаллизатор эссенции выращивает кристаллики на основе аспектов. Эссенция подается через вход в виде муфты с золотыми кольцами. С противоположной стороны передает предметы в инвентарь, или выкидывает на землю, если его нет. Для своей работы поглощает аспект земли из ауры. ВАЖНО! Это может стать для Вас одним из самых удобных вариантов подготовки к алхимии, так как получаете в виде предметов ровно столько аспектов, сколько нужно для рецепта в тигле.

Хранение

Результат производства нужно где то хранить. В ранней игре доступны дешевые склянки, вмещающие 8 единиц. Нажатие ПКМ по перегонному кубу или другим объектам перельет эссенцию внутрь/наружу, сохраняя пустой бутыль.

С появлением плавильни, следом доступно знание о банках. В нее вмещается 64 единицы вещества одного типа. Разбивается рукой и при этом содержимое не пропадает. Со стороны крышки соединяется с трубами или механизмами. К примеру, можно сверху поставить кристаллизатор, и он начнет производство кристалликов из вещества в банке. Если нажать ПКМ по перегонному кубу с банкой в руке, то эссенция перельется в нее, как и в случае пузырьков. Бирка на банке (ПКМ) устанавливает фильтр. Это означает, что в нее может попасть только указанный аспект, что поваляет зарезервировать место в случае опустошения. Тип вещества определяется автоматически по содержимому банки. Для снятия бирки нажмите Shift+ПКМ. Если требуется заранее определить аспект для бирки, то можно совместить в поле крафта с этим аспектом.

Пустотные банки работают как обычные, но если переполняются, то все поступающие излишки безвозвратно удаляются. Имеет чуть меньшую силу всасывания. Т.е. если рядом есть обычная банка, принимающая такую же эссенцию, то в первую очередь она поступит именно в нее, а не пустотную банку.

Транспортировка

В каком то смысле пузырьки и банки являются одним из способов перемещения эссенции, но не автоматизированным. Для такой цели существуют трубы. Вещество течет только тогда, когда есть непрерывное соединение между механизмами или хранилищами. Например, перегонный куб и банка. Банка уже содержащая определенный аспект, будет заставлять систему проводить только эту эссенцию и только к этой банке. Единовременно трубы передают только один вид вещества. По этой причине иногда происходят закупорки. Допустим, есть много центрифуг, соединенных последовательно. Разнообразные вещества, проходящие по этой ветке, будут мешать друг другу.

Для работы с трубами используйте жезл для создания и удаления соединений труб. Также полезным будет резонатор. Нажатие ПКМ по трубе выведет в чат информацию о содержимом и силе потока. Дело в том, что передача происходит не на бесконечное расстояние. У каждого объекта есть своя «сила всасывания». Она определяет расстояние, на котором сможет забирать нужные ресурсы. У банки это 32 блока. Если проверить силу со стороны крышки, то она будет равна 31. По мере приближения к источнику, показатель будет падать на единицу каждый метр.

Клапан работает как обычная труба, но с возможностью перекрыть его рукой или сигналом красного камня. Используйте их как можно чаще для контроля источников, потребителей и хранилищ эссенций. Такая тактика частично избавит от проблем с закупоркой. Допустим, поставьте рядом с каждой банкой как на скриншоте ниже. Тогда вы сможете контролировать наполнение каждой банки по отдельности. Открыли вентиль (ПКМ), эссенция того же вида перекачивается из всех кубов. После окончания закрываем и открываем следующий. Так исключается засор трубы. Как вариант, установите клапаны со стороны перегонных кубов вместо банок. Тогда открытие вентиля перекачает содержимое конкретного куба, а не вида эссенции.

ThaumCraft - гайд по трубам с клапаном

Трубы-фильтры работают как обычные с возможностью указать бирку. Это позволяет сортировать и ограничивать перемещения аспектов разного вида. Чтобы указать конкретное вещество, совместите в поле крафта пустую бирку и нужную эссенцию. Для снятия бирки нажмите Shift+ПКМ.

Трубы высокого сопротивления уменьшают силу потока вдвое. Пример, установка рядом с банкой уменьшит дальность действия с 32 до 16. А вторая такая труба с 16 до 8. Нужно в частных ситуациях.

Направляющие трубы принимают поток только в одну сторону. Похожи на железные трубы BuildCraft. Синяя метка определяет направление и настраивается жезлом (ПКМ по узлу).

Буфер позволяет хранить по 8 единиц аспекта каждого вида одновременно. Имеет всасывающую силу в один метр. Т.е. забирает эссенцию из соседнего блока. Это полезно в сочетании с перегонными кубами и в особенности с центрифугой. Подключение мехов увеличит силу на 32. Клик Shift+ПКМ с жезлом в руке по одному из соединений установит метку. Синяя снижает силу всасывания до 1, красная до 0.

Продвинутая транспортировка

После изучения автоалхимии появляется доступ к новому знанию — трансфузии эссенции. Исследования добавляют 2 механизма для транспортировки ценной жидкости по воздуху, как это делает матрица алтаря.

Инфузер эссенции принимает её от соседних труб или устройств и передает в ближайшие подходящие банки в радиусе 16 метров. Эксфузер действует наоборот, забирает необходимую эссенцию из ближайшей банки и передает её в соседнюю трубу или механизм.

В итоге идеальная система сводится к тому, что в одном месте установлены плавильни и центрифуги с инфузерами для заполнения хранилища, а с другой стороны стоят потребители с эксфузерами (светильники, тауматорий, кристаллизатор и прочие). Здесь бирки и фильтры помогут как никогда.